当前位置:上海MBA首页 >> 上海EMBA总裁班 >>学员活动 > 正文

保持”素心若雪”的内心纯净 加拿大阿尔伯塔大学MBA上海班参加禅修感悟

日期:2020-09-15 20:58:15

保持”素心若雪”的内心纯净——禅修感悟

吴永祥
加拿大阿尔伯塔大学MBA
2020春季班学员

在结束禅修的回家路上,尽管一身的疲累,也抵不过这次精神升华后涌现的喜乐,几天来的梵呗偈赞,彷佛还在耳中徘徊,久久不散,我开始相信师父说的,因为有归属感,才有打不走的和尚,南山寺无疑地,是我们心灵上的家。

南山寺

住持耀来方丈的开示,是我们这趟修行最大的收获,不像刻板中的出家人形象,他充满喜乐的亲切感,如滴水穿石般地滋润了同学的心,在他云淡风清地描述,南山寺从无到有的过程,幽默风趣的“创业历程”的讲解让我们不时哈哈大笑,但是在这背后是他老身为佛弟子的修行智慧,让他有坚忍的毅力,带领徒众无怨无悔地走在弘法道路上,那是他持”戒”修行后的德行,酿出的内心平静与安”定”,转化而成的无上菩提智”慧”。

耀来大师上课

每天紧凑的行程,每每在药石及过堂中,获得最大的喜悦,在饭前的偈呗结束后,打菜师父逐一到前,喜欢的,捧钵双手向前接取,寺院吃饭可以说每天都是被吃撑的,在寺庙吃饭叫过堂,要遵循传统的丛林过堂(用斋)仪轨。比如要止语端坐、正念受食、威仪寂静。在修行的路上,一切随缘自在,出家人也可以有不喜欢吃的菜,在家可以多吃点斋饭,只要有感恩心,一咀一嚼中,都会生出平等的美味甘露。

过堂

在静心用毛笔临摹心经的时刻,那久已忘却提笔的右手,随着笔尖上沾湿的墨水,一点一滴地找回往日的熟悉。在运笔的时空里,时间彷佛是停止无声的,我在色即是空,空即是色中,慢慢体悟五蕴皆空,度一切苦厄的真谛,抄经是属于法供养,字字珠玑的文字般若,是增长智慧,净化心灵的重要泉源,其殊胜的功德不言而喻,我祈祷,在我一笔一划中,世界沙河罪过灭;在一字一句中,人间福德智慧生;在一章一节中,未来极乐净土现………

抄写经文

凡夫如我们,在滚滚红尘中,累世累劫里,与众生结怨结仇,也带给自己无穷无尽的烦恼,被无明遮障的我们,在进到大雄宝殿后,我们忽然明白了;大雄是佛的德号,大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇三千大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄,佛除了外在的群魔能镇摄外,内心的障碍,也就是我执我见,最坚不可破的十结,也能降伏,这样才能称得上为大雄。

大雄宝殿

三大如来在大殿中,圆满具足,结跏趺坐,在我们的右手边是药师佛如来,中间是释迦牟尼佛,左手边是阿弥陀佛;”药师如来,我这么努力却得不到赏识,我还要继续努力下去吗?”,药师如来微伸”施甘露印”,告诉我们,心存善良,终有所得;”释迦如来,请让我谈成这笔生意,钱对我很重要”,释迦牟尼佛在微笑中,食指与无名指微弯,告诉我们,人生最重要的还有其他,不只是钱而已;”阿弥陀佛,我工作压力大,要多吃点才有力气加班,以后再来减肥”,代表极乐世界的阿弥陀佛,右手迭置足上,手心向上,告诉我们,加油!彷佛一切都注定好了,我们在这里都能找到自己心中的答案!

三大如来

放生当天,虽然前一天的大拜,我们的身体好似已经不听使唤,同学一早都齐聚广场,我们和着师父的梵呗声,并由师父对小动物们开示,愿牠们生生世世不再坠入畜生道,仪式在张主任及葛老师代表大家的虔诚跪拜下,圆满完成,我们众人满满的慈悲心已经弥漫十方三界,小动物们彷佛也感应到了,当我们带牠们来到河边,个个生龙活虎的,师傅教我们,要先用慈悲心在空中,对着牠们划”佛”字,让他们都能受到佛菩萨的加持,当我们将他们放入水中时,好多乌龟、鱼及泥鳅,都在岸边上,不断地跟我们点头,久久不愿散去,在众人的回向声中,牠们一个一个化为艳阳下一闪一闪的波光,愿牠们,游向法界大自然的怀抱!愿牠们,大无畏地远离人世间的贪瞋痴。

放生仪式

放生归来的路上,同学们心情异常放松,早上还下大雨,下午就天晴了,还出现七彩祥云,有同学说,这是佛菩萨显灵了,我们都笑了,只有最纯洁的心,才能体会心净佛土净的境界!

最后离开前,带着师父给每个人的墨宝,我们都相信,我们已经获得安乐与宁静,永远都要记得,心中要保持”素心若雪”的纯净;要有”放下便是”、”舍得有福”、”万事随缘”的洒脱,要有”博雅达观”、”大巧若拙”的自在,有为者亦若是,境随心转,物由心生,善良本性,本自具足,你也找到心灵上的”家”了吗?!


分享到:
上海总裁班 上海EMBA 资本经营 投融资 企业上市 资本运营 商业模式 交通大学MBA | 工商管理博士 | 上海MBA | 交大博雅商业领袖课程中心 | 上海工商管理硕士 | 国际MBA

网站申明:以上课程知识产权归属主办院校,上海MBA培训网仅提供课程信息展示,而非商业行为
交大博雅上海总裁班培训网提供技术支持  http://www.mba-cs.com/ 粤ICP备2021174257号
Copyrights © 2007-2023MBA-CS.COM Inc. All rights reserved  版权声明

在线客服