当前位置:上海MBA首页 >> 上海EMBA总裁班 >>学员活动 > 正文

“静心归零、佛道禅修”加拿大阿尔伯塔大学MBA(上海班)

日期:2020-09-15 20:55:30

 

“静心归零、佛道禅修”,加拿大阿尔伯塔大学MBA项目(上海),2020级春季班第二课堂主题活动

葛老师
加拿大阿尔伯塔大学MBA项目(上海)
2020级春季班班主任

禅,意味着真相;禅修,简而言之便是对真相的探索。当城市的生活日趋繁华,当生活的节奏日益加快,当工作与生活的天平出现失衡,每天面对生活、工作及家庭的压力,身心难免疲累,不妨停一停,于喧嚣中寻找沉静的美。禅修可以让自己沉淀身心回归平静,专注当下。一个真正的修行人必须具备有敢于面对真相、勇于探索真相的勇气和信心,禅修的意义在于让我们静下心来,更深刻的感悟生命的力量,回归本心,做一个不忘初心的人。由此我们加拿大阿尔伯塔大学上海教育中心组织2020级MBA春季班的同学体悟禅修,寻找初心之旅。

感受佛教文化的力量

初入南山寺伴随着微凉的秋雨点点滴滴,明代气息的仿古建筑瞬间把我们隔绝在“尘世”之外,清净的寺院可以听到水声、风铃的声音、甚至还有小鸟叽叽喳喳的声音!我们是多久没有驻足感受大自然之美!

巡游南山的环节,悟明师傅从寺院的建筑结构到佛教起源,到眼前每尊佛像的手势所代表的含义,不仅仅让我们感受到建筑之美,更深深的感受到了文化的力量,信仰的力量,虔诚的力量!看到信众、义工虔诚的礼佛,一举一动之间充满敬畏,让我们这些不懂佛门规矩的同学们不自主的跟随学习礼佛、拜佛。

在悟明师傅的讲解下深深感受到佛教文化的源远流长、博大精深,而佛教的精髓就是智慧,慈悲,空性,“在生活中修行,在修行中生活”,是学习一切佛法和世间一切法的法门,觉悟人生:讲的是如何做人;奉献人生:讲的是如何做事。如何做人呢?有八个字:信仰,因果,良心,道德。如何做事呢?也有八个字:感恩,包容,分享,结缘。

点亮心灯 明心静气

心是一切行动的主因和先驱。
大乘佛教哲学说,我们盲无目标地在这个世界流浪,对于能够让我们解脱的内心力量茫然无知。我们的心构建贪瞋痴,而我们就像醉汉一般,跟着贪瞋痴的曲子狂舞。快乐稍纵即逝,痛苦却附随我们,形影不离。人生就像一场梦魇,只要还认为梦是真实的,我们就是它的奴隶。往往生活中我们过于执着、纠缠带来无限的痛苦,修身、修心、放下、舍得。从佛门日复一日的五课生活中体悟,断种种私欲,离种种执着,常乐我净。
5:00起床整肃身心,在梵呗之音中静下心来,一方面诵经自修,另一方面佛家子弟会为众生祈福。

6:30 过堂(用早饭)有着严格的规矩和方式,过堂时端身正坐,脊背挺直,不得嚼食作声,念《供养偈》,开始行堂,左手将饭碗平端在胸前,端饭碗时,拇指扣在碗口,其余四指平托碗底,称之为“龙含珠”。“龙含珠”,还有一个深刻的含义,喻示着众生皆有宝珠一般的佛性。右手持筷子夹起食物送入口中,动作要安详而寂静,丛林称之为“凤点头”。当大家食毕,大家齐诵《结斋偈》,然后念佛出斋堂。

过堂

8:30 学习佛门礼仪,无论是礼佛、拜佛、敬僧、问讯、过堂等在佛家都有着严格的仪式和特定的方式,一举一动皆学问。

抄写经文

9:30 抄写经文,把心安放在经文上,令心安静、清净,熏习佛法、种下善根,沐手拜佛及具仪式感!

11:00 午斋,僧人过午不食。

13:00 坐禅,对于我们而言打坐不是为了思考佛法。恰恰相反,打坐是通过把注意力集中到一个点上而不再思考其它任何事物来锻炼自己对心的控制能力,降低内心的欲望,让自己安静下来!

坐禅

15:45出坡,16:30晚课。五堂功课上殿、过堂、出坡、坐禅、诵经构成了僧人的日常生活真正的佛门生活也并不轻松,除了要遵守戒律,每日的作息和功课也从不懈怠。而且,没有节假日,一年365天都需如此。

19:00 广场礼佛,恰逢地藏月,每晚和僧人一起开启广场礼佛的大祭拜仪式,在低头跪拜于抬头之间慢慢体悟到“色即是空、空即是色”,行灯逐渐点亮,在日出而作日入而息的五课之间心情慢慢平静。

广场礼佛

佛教与管理

有幸南山寺住持耀来大师为大家上了一堂幽默风趣、具有大智慧的佛教与管理的主题讲堂。

佛法讲「修行是无止境的」,对企业来说,提高企业经营管理水平也是无止境的,我们要不断超越自身的有限性,佛教的管理学,就是要管理者首先管好自己的心,因为心的力量是最大的;把心管好,便能够影响一切、控制一切;而最重要的是,管理者在不断提升智慧的同时,必须要保持慈悲之心,一方面领导整个企业提升业绩,另一方面,用「以人为本」的精神,帮助员工,贡献社会,服务人群。

「佛法」无疑是帮助我们管理人生的一帖良方。当我们面对人生的种种挫折、考验,或情绪的高低起伏之时,能适当地运用佛教所说的「不计较」、「不执着」、「看开」、「放下」等道理来解决种种困难及疑惑,帮助自己走出生命的困境,力争上游、奋发向上,自强不息。这才是真正的活用佛法。

南山寺住持耀来大师

建立正念  回归初心

念佛,目的不是在于发出这几个音节,而是在内心培养依阿弥陀佛建立的强大正念。一切执著的根本是我执,即执著有个自我。因为我执,就和众生有了自、他的对立,由此带来新的痛苦。生活中我们可以发现,那些特别在乎自己的人,烦恼往往也特别多;反之,无私的人却更容易快乐、自在。整个禅修活动是对自我不断的反思和认知的过程,在慢慢收心静心的过程中,感受到定能生慧的力量,相信对未来同学们的生活和工作都会有极大的帮助,活动最后耀来师傅赠与每位同学墨宝一份,缘来缘去,随缘提字的每一幅仿佛都是为同学们“量身定做”。

耀来大师赠与同学们墨宝

临行前南山寺赠送每位同学一份精美素食月饼,这也是南山寺的“特产”。悟明师傅、耀来方丈殷切告知大家可以常回到我们的“心灵之家”来看看,并且祝愿每位同学法喜充满、六时吉祥。

悟明师傅赠与同学们素食月饼

加拿大阿尔伯塔大学(MBA)项目上海教育中心在此感谢每位为我们活动安排付出的南山寺的义工、修行的居士,接待我们的僧众,悟明师傅、耀来方丈。

晨钟暮鼓,淡然于心,一山一寺,才是一世界!
 


分享到:
上海总裁班 上海EMBA 资本经营 投融资 企业上市 资本运营 商业模式 交通大学MBA | 工商管理博士 | 上海MBA | 交大博雅商业领袖课程中心 | 上海工商管理硕士 | 国际MBA

网站申明:以上课程知识产权归属主办院校,上海MBA培训网仅提供课程信息展示,而非商业行为
交大博雅上海总裁班培训网提供技术支持  http://www.mba-cs.com/ 粤ICP备2021174257号
Copyrights © 2007-2023MBA-CS.COM Inc. All rights reserved  版权声明

在线客服